Comme l’obésité, le diabète de type 2 connaît une ascension fulgurante dont les conséquences pèsent lourd dans l’escarcelle des soins de santé. Cette « maladie du sucre » est aussi considérée comme une maladie des graisses, tant les troubles lipidiques y sont étroitement associés. Ils étaient au programme de la dernière journée d’étude de l’ABDLF (1). [En savoir plus...]
La relation entre alcool et diabète n’est pas claire. Comme dans le cas du risque cardiovasculaire, il semble que la modération soit le maître mot. [En savoir plus...]
L’orlistat est reconnu, pour son efficacité dans le traitement de l’obésité. Une nouvelle méta-analyse élargit aujourd’hui son champ d’action au diabète de type 2… [En savoir plus...]
Le boom du bio est une réalité, même certaines grandes marques s’y mettent. Si son succès s’appuie en bonne partie sur les crises sanitaires, est-il pour autant justifié ? Le point. [En savoir plus...]
Face à un intestin qui s’irrite ou devient muet, la tentation est souvent grande de formuler les mêmes recommandations : la diète ou les laxatifs. Les causes et les solutions peuvent pourtant être alimentaires… [En savoir plus...]
Faut-il voir dans l’alimentation de nos ancêtres la clé de l’équilibre lipidique du futur ? Toujours est-il que le développement de certains produits animaux optimalisés pourrait bien faire appel à une touche de « sauvage » [En savoir plus...]
L’aspartame, l’édulcorant le plus utilisé au monde, est-il un « tueur silencieux » ? Fibromyalgie, tumeurs du cerveau, syndrome de la guerre du golfe… Pour ce faux sucre, l’addition est particulièrement salée. [En savoir plus...]
La question de savoir si la prise d’un supplément en antioxydants peut réduire le risque de mortalité ou de morbidité reste sans réponse. [En savoir plus...]